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Alimentación en niños con diabetes mellitus tipo 1

¿Equilibrio alimenticio o régimen? Un niño con diabetes debería tener una alimentación normal, idéntica a aquellos niños sin diabetes: ningún alimento está prohibido. Es importante para todos que la dieta sea equilibrada para crecer adecuadamente y mantener una buena salud.

Esta dieta equilibrada se recomienda para todos los individuos, por lo que no es necesario hacer menús separados.

naranja frente a bollería industrial

Los alimentos están compuestos por macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y lípidos

Los azúcares, llamados hidratos de carbono, son la principal fuente de energía para el cuerpo. Los hay simples y complejos, es decir, compuestos de largas moléculas de glucosa, y representan la mitad de nuestra ingesta diaria de calorías. La insulina es la encargada de transportar la glucosa a las células, especialmente a las del hígado y los músculos, para convertir la glucosa en energía. Cuando los niños con diabetes consumen hidratos de carbono, necesitan el aporte externo previo de insulina para poder usarlos para la obtención de energía. Por lo tanto, es importante identificar los alimentos que contienen hidratos de carbono y cuantificarlos para adaptar el tratamiento con insulina.

La insulina no engorda, y los niños con diabetes no tienen más riesgo de aumentar de peso que otros niños.

Los niños con una diabetes tipo 1 necesitan encontrar el equilibrio adecuado entre los alimentos que comen, la insulina y el ejercicio físico que hacen para mantener su azúcar en sangre dentro de unos márgenes saludables. Ayuda mucho entender cómo los distintos tipos de alimentos afectan al azúcar en sangre de un niño con diabetes. El equipo médico que lleva la diabetes de su hijo les enseñará maneras de comer de forma saludable y cómo contar los hidratos de carbono de las comidas y los tentempiés. Cuando usted sepa la cantidad de hidratos de carbono que ingiere su hijo, podrá saber cuánta insulina necesita 1

Es aconsejable proporcionar un alimento de cada grupo de alimentos en las comidas principales:

icono trozo de queso

Lácteos

icono pescado

Carne, pescado o huevo

icono rebanadas de pan

Almidón o cereales

icono manzana y zanahoria

Frutas y verduras

icono cacahuetes y frutos secos

Grasas

icono H 2 O

Agua

Apetito variable: ¿cómo adaptarse?

Al comienzo de la diabetes, el equipo de atención médica le sugerirá con mayor frecuencia a tu hijo, dependiendo de su edad, peso y tamaño, una dieta con un consumo fijo de hidratos de carbono en cada comida. Este método simplifica la elección de la dosis de insulina para cada comida. A medida que se mantenga esta dieta, sólo con el valor de azúcar en la sangre (o la previsión de realizar ejercicio físico) se modulará la dosis de insulina predefinida por su protocolo.

Con el tiempo, es importante agregar flexibilidad, al ofrecer variar las cantidades de hidratos de carbono y dosis de insulina según las circunstancias (por ejemplo, en fiestas).

Por ejemplo, si tu hijo es pequeño, a veces es difícil obligarlo a terminar su plato cuando ya no tiene hambre o, por el contrario, restringirlo si todavía tiene hambre. Para un adolescente, el ritmo de vida puede cambiar entre días laborables, fines de semana, vacaciones escolares, etc, y la cantidad de hidratos de carbono también puede variar entre las comidas que se toman en casa o en el exterior. Por tanto, es posible modificar la ingesta de hidratos de carbono de una comida agregando o disminuyendo la dosis de insulina rápida en comparación con la comida habitual: este ajuste debe discutirse y calcularse con el profesional sanitario.

Los hidratos de carbono proporcionan la energía que necesitamos diariamente.

Naturalmente, las comidas sin hidratos de carbono son extremadamente raras, siempre consumimos al menos un postre, fruta, comida con almidón o un trozo de pan. A veces, es posible comer una comida libre de hidratos de carbono y no tiene ningún impacto en la salud de tu hijo, siempre que no esté programada actividad física para las próximas horas.

Advertencia: cuando la comida no contiene hidratos de carbono, no inyectes insulina rápida (postprandial) antes de esta comida.

El riesgo es la hipoglucemia.

Si sólo se ha consumido una pequeña cantidad de hidratos de carbono de la comida: es necesaria una simple vigilancia de los signos de advertencia de hipoglucemia más el tratamiento de hipoglucemia si es necesario durante el tiempo de acción de la insulina rápida (alrededor de 4 horas).

Si una gran parte de los hidratos de carbono no se han consumido, es importante proporcionar un suplemento de hidratos de carbono en forma de azúcar, postre dulce, pasteles, bebidas azucaradas… una fuente equivalente de hidratos de carbono para evitar la hipoglucemia.

Si no se planea la inyección de insulina por la tarde, se puede ofrecer una merienda sin hidratos de carbono o baja en hidratos de carbono, por ejemplo: un vaso de leche, una fruta, chocolate caliente sin azúcar, un té afrutado o té de hierbas sin azúcar (según la edad). También se puede ofrecer una merienda con hidratos de carbono en combinación con una inyección de insulina a la hora de la merienda.

Más frecuentemente, sus snacks serán alimentos que tengan de 15 a 45 gramos de carbohidratos, fáciles de digerir.2

Ejemplos de alimentos para tentempiés que tienen 15 gramos (g) de carbohidratos son:

  • Media taza (107 g) de fruta en almíbar (sin el jugo)
  • Medio plátano
  • Una manzana mediana
  • Una taza (173 g) de rodajas de melón
  • Dos galletas pequeñas
  • Diez patatas fritas (varía con el tamaño de las patatas)

Es importante hablar de esto con tu hijo, con calma, como familia o con el equipo médico, si sientes la necesidad, para entender por qué lo ha hecho.

Puede haber sido por alguno de estos motivos:

  • Trataba de hacer un experimento para ver qué podía suceder y si los cuidadores se iban a dar cuenta.
  • Por error, ya que él no sabía que el alimento contenía hidratos de carbono.
  • Por tentación, frustración o por imitar a sus amigos.

Es importante hablar y comprender los sentimientos de tu hijo sobre la enfermedad.

niño con diabetes mellitus comiendo golosinas en un rincón

Sólo el agua es esencial para la salud. Las bebidas con hidratos de carbono no tienen valor nutricional, a menudo se toman en celebraciones y momentos de ocio. Es importante que sigan siendo ocasionales.

Estos son ejemplos de la ingesta de hidratos de carbono de algunas bebidas azucaradas:

  • Refrescos azucarados como sodas o bebidas carbonatadas: 10% de hidratos de carbono (= 10 g de hidratos de carbono por 100 ml).
  • Zumo de fruta: 10% de hidratos de carbono.
  • Agua de sabores: lee las etiquetas (entre 0 y 10% de hidratos de carbono).
  • Bebidas light o cero (a base de edulcorante intenso natural o artificial): no contienen hidratos de carbono.
  • Té, infusión, café: sin hidratos de carbono (en ausencia de azúcar añadido).

Si tu plan de comidas se basa en el conteo de carbohidratos, las etiquetas de los alimentos se convierten en una herramienta esencial4:

  • Mira los carbohidratos totales, no solo el azúcar. Evalúa los gramos de carbohidratos totales (que incluyen azúcar, como azúcares añadidos; carbohidratos complejos; y fibra) en lugar de solo los gramos de azúcar. Si te concentras en el contenido de azúcar, podrías perderte alimentos naturalmente nutritivos altos en azúcar, como la fruta. Y podrías excederte con los alimentos sin azúcar natural o añadida, pero con muchos carbohidratos, como ciertos cereales y granos.
  • No omitas los alimentos ricos en fibra. Presta especial atención a los alimentos con alto contenido de fibra. Busca alimentos con tres o más gramos de fibra.
  • Sin azúcar no significa sin carbohidratos. Los alimentos sin azúcar pueden jugar un papel en la dieta de tu hijo, pero recuerda que también es importante considerar los carbohidratos. Una etiqueta sin azúcar significa que una porción tiene menos de 0,5 gramos de azúcar.
  • Sin azúcar agregada, pero no necesariamente sin carbohidratos. La misma advertencia se aplica a los productos que tienen la etiqueta "sin azúcar añadida". Estos alimentos no contienen ingredientes con alto contenido de azúcar, y no se añade azúcar durante el procesamiento o envasado, pero aún pueden ser altos en carbohidratos.
  • Los edulcorantes también contienen carbohidratos y calorías. Del mismo modo, los productos que contienen edulcorantes, como el sorbitol, el xilitol y el manitol, no son necesariamente bajos en carbohidratos o calorías.

Para las comidas tomadas en la guardería, en el comedor escolar con personas a cargo del cuidado del niño, la forma más fácil es solicitar los menús con anticipación. Propón poner una tabla de hidratos de carbono a disposición del personal del comedor para contar los hidratos de carbono de manera más precisa, al comienzo del tratamiento, mientras las personas de referencia en el comedor se acostumbran a las cantidades.

Da instrucciones escritas sobre las cantidades de alimentos, especificando, por ejemplo, el número de cucharas.

  • 1 cucharada de comida con almidón = 5g de carbohidratos
  • 1 rebanada de pan = 10g de carbohidratos
  • 1 postre dulce = 20g de carbohidratos
niña con diabetes mellitus estudiando

La diferencia en la cantidad de hidratos de carbono entre alimentos y comidas requiere conocer los "equivalentes de hidratos de carbono" entre los alimentos. Estos se determinan de diferentes maneras:

  • A ojo: llenar el plato, tamaño del pan...
  • Con cucharadas (pequeña, sopera...)
  • Con la vajilla: un vaso "estándar", un bol...
  • Al consultar diferentes guías y sitios web sobre equivalencia de carbohidratos.
  • Pídele consejo a su dietista.

Referencias

  1. https://kidshealth.org/es/parents/treating-type1.html#catendocrine
  2. https://medlineplus.gov/
  3. https://kidshealth.org/es/kids/meal-plans-diabetes-esp.html
  4. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/diabetes/in-depth/food-labels/ART-20047648?p=1
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